辽宁商车改革应知应会自测易错30题

[辽宁省保险行业协会][2016-05-24]

[单选题](共12题)
1、下列选项中不属于本次商业车险改革删除的责任免除事项的是:( )
A.驾驶证失效或审验未合格 B .发动机车架号同时变更 
C. 违反安全装载规定      D .诉讼费、仲裁费 
2、保险公司在与客户协商实际价值时,应尽量与行业实际参考价值一致,原则上不能超过上下浮动( )的区间。
A.10%   B.20%   C.30%   D.40% 
3、以下哪项不属于商业车险改革对消费者的好处( )  
A.促进费率公平     B.拓宽保障范围 
C.激发公司竞争活力  D.提升保险消费者满意度 
4、每100ml血液中含有的酒精量大于等于( )时为醉酒驾驶。
A.20mg  B.50mg  C.80mg  D.100mg 
5、费率调整系数不适用于( )条款。  
A.单程提车保险    B.特种车商业保险 
C.摩托车商业保险 D.机动车综合商业保险 
6、下列选项中不属于本次商业车险改革删除的责任免除事项的是:( )
A.免除责任的兜底条款 
B.车辆被抢夺过程中造成的伤亡
C.诉讼费、仲裁费 
D.驾驶人故意破坏、伪造现场、毁灭证据 
7、下列批改情况需要使用非全程批改的是( )
A .车辆过户 B.车型 C .NCD D.车龄 
8、商车改革切换后,基准保费的计算方法是( )
A.基准纯风险保费 / (1-附加费用率) 
B.基准纯风险保费 / (1+附加费用率) 
C.基准纯风险保费 ×(1-附加费用率) 
D.基准纯风险保费 ×(1+附加费用率) 
9、车损险中被保险机动车一方负主要责任的,实行( )的事故责任免赔率。  
A .5%    B .10% C .15% D. 20% 
第10题: 车损险中,被保险机动车一方负次要事故责任的,实行( )的事故责任免赔率。
A.5%   B.10% C.15%    D.20% 
11、2017年5月23日14:30分即时生效的保单的保险止期为( )  
A.2018/5/23/24:00 
B.2018/5/23/14:30  
C.2018/5/22/23:59  
D.2018/5/22/24:00  
12、保险责任开始后,投保人申请解除保险合同应承担( )手续费。  
A.2% B.按日收取保险费 C. 3%    D.5% 
[多选题](共5题)
13、商业车险改革后,下列哪项原因造成的损失属于车损险赔偿范围( )。
A.不明原因火灾 B.龙卷风 
C.沙尘暴      D.地震 
14、本次商业车险改革中车上人员责任险条款修订减少了哪些责任免除事项?( )
A.车门没有完全闭合 
B.车上人员在被保险机动车车下时遭受的人身伤亡 
C.保险车辆被抢夺、抢劫过程中造成的人身伤亡 
D无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间
15、新示范条款中,施救费用计算说法错误的是?( )
A、在车损赔偿金额以内赔偿,不能超过保险金额 
B、在车损赔偿金额以内赔偿,可以超过保险金额 
C、在车损赔偿金额以外赔偿,不能超过保险金额 
D、在车损赔偿金额以外赔偿,可以超过保险金额 
16、根据示范条款规定,被保险机动车被全车盗抢后,索赔时缺少下列哪些单证的,需要加扣绝对免赔率(  )
A.机动车登记证书 B.机动车行驶证 
C.机动车来历凭证 D.车辆购置税完税证明 
E.全套原车钥匙 
17、车上人员责任险条款修订减少了哪些责任免除事项?( )  
A.保险车辆被抢夺、抢劫过程中造成的人身伤亡
B.车上人员在被保险机动车车下时遭受的人身伤亡 
C.被保险人及其家庭成员或驾驶人的故意行为或违法行为
D.全车被盗窃、被抢劫、被抢夺、下落不明的期间
[判断题](共13题)
18、示范条款中,第三者指因被保险机动车发生意外事故遭受人身伤亡或者财产损失的人,但不包括被保险机动车本车车上人员、被保险人。
正确
错误 
19、“车上人员”是指发生意外事故的瞬间,在被保险机动车车体内外或车体上的人员,包括正在上下车的人员。  
正确 
错误 
20、行业示范条款车损险保险责任约定标的车受到被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击造成的直接损失为保险责任。
正确 
错误 
第21题:费率调整系数包括NCD系数、渠道系数、自主核保系数、交通违法系数。费率调整系数适用于机动车综合商业保险、特种车商业保险,不适用于单程提车、摩托车和拖拉机商业保险。
正确 
错误 
第22题:车辆投保车上人员责任险,发生交通事故造成车上人员受伤,交警队判定标的车负事故的主要责任,被保险人可以向承保的保险公司申请赔偿伤人的全部损失。
正确 
错误 
第23题: 实际价值是指在保险合同签订地购置与被保险机动车同类型新车的价格。
正确 
错误 
第24题:改革后,车损险条款中,被保险人机动车所载货物坠落、倒塌、撞击、泄露造成的损失是责任免除事项。  
正确 
错误 
第25题:全车盗抢险赔偿处理中,《机动车登记证书》、机动车来历凭证,每缺少一项,增加2%的绝对免赔率。
正确 
错误 
第26题: 《示范条款》对现行商业车险条款责任免除中“车上人员在被保险机动车车下时遭受的人身伤亡”、“驾驶证失效或审验未合格”等内容进行了删减,将三者险中“被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡”列入承保范围。
正确 
错误 
第27题: 示范条款(2014版)明确了保险责任和除外责任的关系。在总则、保险责任部分中,强调保险人承保风险的范围不包括免除保险人责任的损失或费用。
正确 
错误 
第28题: 商车改革后第三者责任险条款减少了一条责任免除事项:被保险机动车拖带未投保机动车商业保险的机动车(含挂车)或被未投保机动车交通事故责任强制保险的其他机动车拖带。
正确 
错误 
第29题: 王某倒车时,撞坏了父亲家的大门,保险公司可以在商业三者险项下赔付事故损失。
正确 
错误 
第30题: 市场公允价值指熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或者一项负债可以被清偿的成交价格。
正确 
错误 

正确答案:单选题
1、C  2、C  3、C  4、C  5、C  6、D  7、A  8、A  9、C
10、A  11、A  12、B
多选题:
13、BC  14、ABC  15、ABD  16、AC  17、AB
判断题:
18、正确  19、错误  20、正确  21、错误  22、错误
23、错误  24、错误  25、错误  26、正确  27、正确
28、错误  29、错误  30、正确
 

上一条:辽宁商业车险改革之百问百答        下一条:浙商财险召开商车改革集中培训会